martes, 14 de junio de 2011

Introducción a la estética

Introducción a la estética.
Estética: Conjunto de percepciones sensitivas que genera la contemplación de un objeto y la reacción de agrado/placer que se produce en el observador. Se asocia a la proporcionalidad y la armonía.

Anatomía facial: Es importante conocer la anatomía facial para comprender las bases de la estética. Es una ciencia que estudia la estructura de la cara. La cara se divide en 3 partes. En la estética facial se trabaja cada parte de la cara por separado.








Colágeno: proteina que le da firmeza firmeza a la piel. Se situa en la dermis, une tejidos subcutáneos. Se identifica de color rojo y en forma de trenza 



Morfología de la cara: Cráneo (estructura rígida constituida por huesos/cartílagos que protegen otras estructuras blandas como el encéfalo que protege a otras estructuras blandas. El cráneo está cubierto de músculos, éstos dan movimiento ala cara.

  • Arrugas: se producen con los movimientos musculares, existen 2 tipos de arrugas (De expresión; se provocan por contraer el músculo. De flacided: se provocan al caer el volumen de la piel (a partir de los 25 años + -)). Las primeras arrugas se provocan al contraer el músculo, así movemos las distintas partes de la cara, como la frente (músculo frontal). Esto sucede dado que el músculo va unido al tejido subcutáneo, y éste a la vez a la piel (recuerda que la piel tiene 3 capas conectadas también entre si). Esto acontece sólo en la piel joven, ya que es elástica. Con el paso del tiempo la piel cambia, pierde su elasticidad creando así el segundo tipo de arrugas (de flacided). Se provocan al caer el volumen de la piel y el colágeno/queratina perdidos en el tejido subcutáneo graso. De este modo se crean las líneas de tensión de la cara.
    • Líneas de tensión de la cara: Se dan cuando el músculo se contrae. Estas líneas estan perpendicularmente al músculo. P.ej: Elevamos las cejas en posición vertical, aparenciendo así unas líneas de tensión (arrugas) en sentido horizontal.
      Cabe destacar que el único músculo que levanta las cejas es el frontal. Existen los músculos orviculares (ojo) y el mentoriano (mentón).







      La piel y el tejido subcutáneo (grasa).
      Hay 3 capas:
      • Epidermis: Células muertas con queratina para darle firmeza. Mide menos de 1ml. A su vez se divide en:
        • Capa córnea.
        • Estrato granuloso.
        • Estrato espinoso.
        • Estrato basal.
      En el medio de la epidermis y la dermis está la lámina basal.

      • Dermis: Mide entre 1 y 3 ml. En esta capa se encuentra la glándula del sudor/sebo, el folículo piloso (pelo) y se encuentra todo lo funcional.
      • Hipodermis: capa más profunda.

        Fototipos de pieles. Clasificación tradicional.
        • Tipo I, Nórdico: Muy sensible (2% de los europeos). Piel blanca con muchas, pecas, pelirrojo, ojos claros, pezones claros, se quema siempre, apenas se broncea. No debería utilizar solarium.
        • Tipo II, Europeo Claro: Sensible (12% de los europeos), Piel blanca, en ocasiones con pecas, cabello rubio o castaño claro, ojos claros, nunca marrones, pezones claros. Debe controlar su bronceado estrictamente.
        • Tipo III, Europeo Normal: Sensibilidad normal (78%de los europeos). Piel marron clara, cabello rubio o castaño, ojos verdes, grises, azules o marrones, nunca negros, pezones oscuros, Se puede broncear sin problema.
        • Tipo IV, Mediterráneo: Sensibilidad normal. Piel marron oscuro, cabello negro/marrón oscuro, ojos oscuros, pezonez oscuros. Se puede broncear sin problema.
        El color depende de la cantidad de melamina de cada cuerpo. Cuanta más melamina más protección a los rayos uv, cuanta menos, menos protección a los rayos uv.

        Dietética y nutrición.
        Entrada-gasto=depósito.
        2000-1500=500kcal.

        1gr de azúcar = 4 kcal.        El índice de masa corporal se calcula
        1gr de proteínas = 4 kcal.   mediante la división de el peso (kg) y la
        1gr de grasas = 9 kcal.        altura (metros).
        1gr de alcohol = 8 kcal.

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